Ортокератология - это НЕ хирургический метод коррекции зрения специальными жесткими «ночными» линзами путем изменения оптической силы роговицы. Процесс происходит, пока вы спите. Вы надеваете линзы только перед сном и снимаете линзы утром после пробуждения и отлично видите целый день БЕЗ без очков и без линз.
Метод рефракционной терапии роговицы (Ортокератологии) прошёл длительные клинические наблюдения и был сертифицирован в США (FDA) и в странах объединенной Европы (CE) как эффективный и безопасный метод коррекции зрения без возрастных ограничений начиная с 6-летнего возраста. В России Ортокератология внесена в «Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению близорукости у детей».
Корнеорефракционная терапия роговицы - это прекрасная альтернатива дневным мягким контактным линзам и хирургическим вмешательствам на роговице (ЛАСИК, ФРК и др.), которые невозможно провести у детей. Метод может применяться для коррекции близорукости до -6.0 D и астигматизма до -5.0D, начиная с 6-летнего возраста без возрастных ограничений. Ночные линзы специального и индивидуального дизайна могут использоваться и для коррекции близорукости высокой степени более 6.0D, астигматизма до 5.0D и дальнозоркости до 3.0D.
В Семейном глазном центре «Эльвизус» применяется такой прогрессивный метод коррекции зрения, как ортокератология. Наша детская офтальмология стала первым центром в г.Электросталь, который использует данный метод.
Детская и подростковая близорукость встречается все чаще и приобретает характер эпидемии. Миопией в России страдает до 40% школьников старших классов.
Близорукость диагностируется не только чаще, но и в более раннем возрасте. Это значит, что степень миопии к 18 годам будет выше.
Чем выше миопия, тем выше риск осложнений во взрослом возрасте. У 19% взрослых, имеющих инвалидность по зрению, причиной является дегенеративная миопия (третья по распространённости причина потери зрения после глаукомы и травм). При близорукости свыше 6.0D риск приобретения катаракты увеличивается в 5 раз, глаукомы в 4 раза, разрыва и отслойка сетчатки в 16 раз.
Прогрессирование школьной близорукости происходит в возрасте от 6 до 18 лет. Мы можем пассивно наблюдать за ухудшением зрения у ребенка или активно использовать методы для замедления прогрессирования миопии. Один из наиболее эффективных методов, позволяющий замедлить прогрессирование близорукости у ребенка — это ортокератология.
Ночные линзы за ночь корректируют преломляющую силу роговицы и дают возможность в течение всего дня иметь нормальное зрение без линз и очков. Благодаря этому в течение всего дня мышечный аппарат глаза работает в правильном физиологическом режиме и создаются благоприятные условия для эффективного и стойкого развития резервов аккомодации. Кроме того, рефракционная терапия останавливает развитие близорукости у детей за счёт формирования минимального усиления оптической силы роговицы в парацентральной зоне и создания специального рефракционного дефокуса в парацентральной зоне сетчатки, ответственной за рост глазного яблока.